欢迎光临吉林省文化和旅游厅网站
设为首页 丨 加入收藏 丨 联系我们 丨 繁体版

  

  
365体育投注-官网注册当前位置:首页 > 省厅动态

省厅动态

来自白山松水的新春邀约——“吉浙携手”新春民俗文化节综述

时间:2019-01-28 来源: 字体显示:  

  1月26日,“吉浙携手”新春民俗文化节在浙江省杭州市盛装启幕,杭州市民不仅在家门口感受到吉林文化,更身临其境体验到吉林特色年味儿。

  这个年关,白山松水千里送邀约,请浙江人民来吉林“过大年”!

  送好礼,“花式组合”诚意满满

  1月份的吉林与浙江,温差近20℃,一方是银装素裹,一方却春暖花开。气候的差异造就了不同的文化与习俗,令杭州市民惊喜连连。

  开幕式后,吉林省推介团献上了一场丰富多彩的文艺演出,朝鲜族《扇子舞》、《长鼓舞》、《象帽舞》,二人转《锯大缸》,蒙古族《玛格塔拉》、《昭日乌格》,歌曲《欢迎你到延边来》等极具吉林文化特色的表演,令杭州市民看得趣味十足,大呼过瘾。

  而非遗展同样引起了参观市民极大的兴趣。

  李氏葫芦画,传承至今已有百余年历史。“在新春佳节来临之际,我们带来了吉林独有的李氏葫芦画作品,就是希望杭州的百姓能够更了解东北的文化和艺术传承。”关东葫芦王李宏达高兴的告诉记者,“此次机会非常难得,我们希望通过自己的努力,更深入的促进两地文化和旅游交流。”

  国家级非物质文化遗产的马头琴制作项目首席代表性传承人白苏古郎,热心向参观的市民展示马头琴的制作技艺,“很荣幸能够把蒙古族的乐器带到杭州,让杭州人民了解蒙古族的文化,这是我们作为传承人的责任。我希望未来能够有更多的人参与到民族乐器的制作和使用中,让民族乐器能够代代传承下去。”他说。

  此外,现场还有徐氏中国结、长白山满族撕纸、九台关氏满族剪纸……一件件饱含吉林文化元素的非遗作品,引得市民惊叹连连。

  活动创新了展出形式,现场邀请杭州市民亲自体验剪纸、撕纸、葫芦画等非遗作品的制作,让普通民众可以自己动手做装饰,和吉林一起红红火火过大年。

  民以食为天,吉林省的美食更具地域特色。非遗展馆内,现场制作的彪哥煎饼以及朝鲜族的辣白菜、打糕、米糕、豆饼、米肠等备受杭州市民青睐,展场前围满了品尝及询问订购方式的市民。

  吉林籍着名书法家们还现场书写春联,向杭州市民赠送“福”字,送上吉林人民的暖心问候,现场一片欢乐的节日气氛。

  再携手,吉浙一家亲的新表达

  说起吉林与浙江的缘分,可说是由来已久。近几年来,凭借对口合作的有利契机,吉浙两省多次往来交流、深度互动,精彩吉林与诗画浙江比翼齐飞,创造了很多值得回味的瞬间。

  2017年9月,“精彩吉林·温暖相约—冬季到吉林来玩雪”主题推介会在杭州启幕,用“暖”元素来推介“雪”资源,全景式、全方位、立体化展示了吉林冰雪旅游。

  吉浙两省重磅推出的“千万游客互换计划”,为相隔2500公里的2700万吉林人和5500万浙江人搭建了互动平台,既能促进两地旅游经济发展,又能惠及吉浙两地游客日益多样化的旅游需求。

  2018年,被吉浙两省确定为旅游的“企业互动年”。4月份,原吉林省旅发委在杭州推出“吉林72小时”“浙里出发去吉林”“百家旅企走浙江”“一票游两省”等系列活动。9月份,由原吉林省旅发委、浙江省旅游局、一汽集团联合主办的“浙江旅行商吉林行”活动正式收官,将客源地一线企业“请进来”的创新推介模式,在吉林省尚属首次。

  如此频繁、密集、亲人般有好的交流与互动,缘起于吉林和浙江的文化旅游资源互补性很强,合作发展潜力巨大。

  近年来,浙江文化和旅游业发展持续保持强劲势头,立足落实“两山理论”,主打精品乡村旅游;立足打造万亿产业,主打全域旅游;立足加快小城镇整治,主打旅游环境综合治理;立足建设中国最佳旅游目的地、省域大景区,积极创建全域旅游示范省……浙江省有太多的经验值得吉林学习借鉴。

  而伴随着深入贯彻习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神,吉林省充分挖掘特色旅游资源,全力打造吉林旅游品牌,不断增强对外吸引力。特别是“冰雪黄金纬度带”,亚洲品质最好的冰雪资源和全国质量最好的滑雪场等荣誉的加持,冬季到吉林来玩雪,已成为越来越多国内外朋友的首选。

  “我们希望通过‘吉浙携手’新春民俗文化节这一活动,让浙江人民更多地认识吉林、感知吉林、走进吉林,促进两地旅游业在更广泛、更密切、更高水平上开展交流与合作,实现互惠互利,合作共赢。”开幕式上,省文化和旅游厅副巡视员田云鹏这样说。

  发邀请,吉祥之地诚邀四海宾朋

  此次活动中,作为重头戏的“浙里出发·去吉林”主题推介会也在开幕式当日精彩亮相。

  “在春节来临之际,举办这样的活动太棒了!让我们感受到吉林浓浓的年味,非常期待去吉林旅游。”杭州市民顾女士兴奋的说。

  随后,长春市、吉林市、长白山等地经过精心的筹备和精彩的推介,实景化呈现吉林文化元素,将自然资源、风土人情完美融合,实现与会嘉宾双向互动、多重体验,从吉林视觉、吉林味道、吉林体验、吉林情谊等多角度展示吉林旅游。让杭州市民体验到了平日难得一见的林海雪原、延边民俗、查干湖冬捕和吉林雾淞等吉林冬季特色旅游产品。

  在“暖暖的”意境中,让每个人感受吉林冰雪,定位旅游形象,更加生动准确、鲜活自然,成为旅游业界关注称赞的焦点。活动不断涌现高潮,现场嘉宾在互动体验中,进一步提升玩雪到吉林的出游愿望。

  下一步吉浙两省将促成旅游项目投资交流,鼓励吉林省旅游投资企业来浙江学习投资,也鼓励浙江省旅游目的地建设单位赴吉林考察投资,实现两地共同提升;推动两地人民交互旅游,在浙江重点推出吉林研学游、红色游、康养游等有特色的主题旅游线路。借助西湖国旅的渠道优势和资源,助力吉林长白山、查干湖等景点引流,从而实现吉浙两省“千万游客互换计划”;借助杭商旅集团作为杭州旅游协会副会长单位的优势,促进两省旅游协会的互访,带动当地旅游相关企业的互相交流考察。

 

责任编辑:吉林省文化和旅游厅信息中心

关于我们 丨  网站帮助 丨  网站地图 丨  版权声明 丨  隐私声明

吉公网安备 22000002000024号


版权所有:吉林省文化和旅游厅
维护更新:吉林省文化和旅游厅信息中心
ICP备案:05001602
网站标识码:2200000022
电话:0431-85290017  地址:长春市新民大街1162号  邮编:130021